Quart
MaisonMaison > Nouvelles > Quart

Quart

Feb 22, 2024

KIGALI (Rwanda) – Il y a eu un peu de tout lors de la ronde de classement du FIBA ​​Women's AfroBasket 2023. Du suspense, de la surprise, de la joie, des larmes de tristesse alors que certaines équipes se qualifiaient pour les quarts de finale et que d'autres manquaient les huitièmes de finale.

Après que le Cameroun ait battu le Mozambique, puis que l'Ouganda ait surpris le Sénégal en début de tournoi, il fallait un autre résultat époustouflant.

Et c'est la Guinée qui a eu l'idée, en battant l'Angola, double champion d'Afrique, 71-69, pour atteindre les quarts de finale pour la première fois depuis 1994.

Dans les autres matchs, le Sénégal s'est racheté de son lent début de tournoi pour vaincre l'Égypte 71-60, tandis que le Mozambique s'est sereinement qualifié pour les huitièmes de finale après avoir battu la Côte d'Ivoire. L'Ouganda a étonnamment décroché le dernier billet pour le festival Quarters qui aura lieu le mercredi 2 août.

Ci-dessous un récapitulatif des matchs de mardi à la BK Arena de Kigali.

Aïcha Mara

Ce fut une journée marquée par de nombreuses premières pour la Guinée.

Battre l'Angola 71-60 fait partie de leur prouesse, grâce à Masseny Kaba, qui a fait un peu de tout des deux côtés du terrain pour aider la nation d'Afrique de l'Ouest à atteindre les quarts de finale pour la première fois depuis 1994.

Après un mauvais début de tournoi lorsque la Guinée s'est inclinée face au Mozambique 99-40, ils ont été plus réguliers lors de leur deuxième match, contre le Cameroun.

Mais si l'écart était encore énorme, ils ont montré un autre visage, cette fois plus pugnace. Et c'était grâce à la présence du pouvoir Kaba.

Contre l'Angola, Kaba a totalisé 26 points, 14 rebonds et 4 passes décisives. "Nous sommes plus que satisfaits de cette victoire. Tout le monde nous considérait comme des outsiders et cela nous convenait. Nous voulions juste montrer que le basket-ball féminin est une chose en Guinée", a-t-elle déclaré à FIBA.basketball.

La Guinée affrontera le Mali, médaillé d'argent en 2021, en quarts de finale dans l'espoir de provoquer une nouvelle surprise.

Comme le dit elle-même l'attaquant guinéen Masseny Kaba, la qualification pour les quarts de finale est un exploit en soi et la Guinée donnera le meilleur de elle-même contre le Mali lors de son prochain match. "Quand nous avons pris un si mauvais départ, personne n'aurait parié un centime sur nous. Mais nous sommes là et nous allons nous battre du début à la fin."

Le Sénégal s'est finalement racheté de ses défaites d'ouverture contre le Mali et l'Ouganda en battant l'Égypte lors du match de la ronde de classement 71-60.

Alors que les Lionnes de la Teranga comptaient trois joueuses terminant avec des chiffres à deux chiffres, elles ont subi une défaite égyptienne de 24-18 au premier quart-temps, avant de revenir 20-11 dans le deuxième.

Les Nord-Africains ont trouvé un plan pour renverser la situation, battant le Sénégal 17-13 au troisième quart-temps. Mais les Sénégalaises, en route vers la rédemption, ont dominé l'Égypte 20-8 pour décrocher leur première victoire au FIBA ​​Women's AfroBasket 2023.

Fatou Babou Diagne a été la meilleure buteuse du Sénégal avec 17 points, auxquels elle a ajouté 10 rebonds.

Yacine Diop et Aya Traoré ont terminé avec 10 points chacune, tandis qu'Oumoul Sarr et Fatou Dieng ont chacune terminé à un point d'un chiffre à deux chiffres.

Tamara Séda

Après sa surprenante défaite face au Cameroun lors de la première journée, le Mozambique savait qu'il ne pouvait pas se permettre de perdre le tour de qualification s'il voulait se qualifier pour les demi-finales.

Mais il leur fallait d’abord se qualifier pour les quarts de finale.

Et ils ont assez facilement passé le test de la Côte d'Ivoire 70-48 pour rejoindre les sept équipes restantes qui se battront pour une place en demi-finale.

Leia Dongue a été une nouvelle fois la pierre angulaire du succès des Guerreiras, avec un double-double (18 points, 13 rebonds) à son actif, tandis que Tamara Seda en a remporté un autre avec 10 points et 11 rebonds. Silvia Veloso a contribué avec 11 points, 5 rebonds et 5 interceptions à la cause gagnante.

Le Mozambique affrontera le Nigeria, champion en titre, en quart de finale, dans l'espoir de se qualifier pour les demi-finales.

Jane Asinde

L'Ouganda a inscrit son nom sur le ticket restant pour atteindre son tout premier quart de finale de l'AfroBasket féminin après avoir battu la Dr Congo 78-62.